miércoles, 16 de marzo de 2011

Croquetas de jamón

  No hay nada que pueda compararse al gusto de unas croquetas caseras.
  Ya puedes buscar en la sección de congelados del mercado la mejor de las marcas, con los más selectos ingredientes, con todos los pluses... Nada como una croqueta casera.
  Que dan trabajo... que ensucias... que...
  ¡Y el gusto que sientes cuando los tuyos se pelean por pinchar la última de la fuente!

  Esta receta se la vi a Pilar de La Cocina de Lechuza y me encantó, por su sencillez y el buen aspecto de sus croquetas. Y no tardé mucho en hacerlas. He de decir, con sinceridad, que a Raquel y Laura no les entusiasmaron, pero más por el tema de los tropezones. Sin embargo, os animo a probarlas porque están buenas de verdad. Y tienen la ventaja de que admiten muy bien el congelado; así que siempre puedes echar mano de ellas, si las preparas con antelación y guardas algunas en el congelador.

  Ingredientes:
- 200 gr. de jamón serrano en taquitos,
- 1 cebolla mediana,
- 30 gr. de mantequilla,
- 3 cucharadas de aceite de oliva,
- 3 cucharadas de harina,
- 1/2 l. de leche

  Preparación:
  En una sartén con capacidad, poner a calentar el aceite y la mantequilla.
  Cuando esté caliente, echar la cebolla  muy picada, y dejar pochar unos 5 minutos.
  Añadir el jamón en taquitos y darle un par de vueltas.
  Incorporar la harina, remover y mezclar bien, y cubrir de leche (mejor si es fría),
  Remover con cuchara de madera, mientras cuece unos 10 minutos a fuego suave, hasta que la masa quede cremosa, sin grumos y empiece a despegarse de las paredes de la sartén.
  Apartar del fuego y verter en una fuente engrasada. Dejar enfriar totalmente. Guardar en la nevera, cubierto con papel de film, unas horas (incluso toda la noche).
  Ir formando las croquetas, con la maña de las 2 cucharas o con las manos engrasadas.
  Pasar por harina, huevo batido y pan rallado, y freír en aceite bien caliente.

  

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