martes, 1 de marzo de 2011

Albóndigas de nada

  Anoche probé una receta de albóndigas que habíamos visto en el programa de cocina de Saber comer.
  Decidí probarlas, porque me gustó lo fáciles de hacer que eran, lo asequible de los ingredientes, y la buena pinta que tenían.
  Preparé la masa con antelación, la dejé reposar y las freí en el momento, para que llegaran calentitas a la mesa. Os aseguro que lucían bien en la cazuelita de barro donde las serví. Cuando nos sentamos a la mesa, Raquel y Laura preguntaron de qué eran las albondigas; Juanjo les dijo que eran "albóndigas de nada". Me  hizo gracia la expresión, así que les puse ese nombre. Y así las voy a seguir llamando cada vez que las haga, porque pienso hacerlas de vez en cuando a partir de anoche.
  Son "albóndigas de nada", pero no es así en realidad. Lo que pasa es que no llevan carne, ni bacalao, ni pollo, ni jamón...
  Os lo explico.
  A todos nos sobra media barra de pan de un día para otro... Se trata de darle salida.
  Ingredientes:
- media barra de pan del día anterior, cortada en pequeños dados,
- pequeños daditos de queso, al gusto,
- media cebolla trinchadita muy pequeña,
- perejil,
- sal,
- 1 ó 2 huevos

  Preparación:
  Vamos poniendo en un bol los ingredientes, en el orden en el que aparecen.
  Mezclamos muy bien. La cantidad de huevo depende de cómo veamos la masa. Ha de quedar todo bien  ligado.
  Dejamos reposar 1 hora o así.
  En el momento de freír, amasamos con las manos y vamos formando las albóndigas. Las pasamos por harina, y ¡a la sartén de aceite bien caliente! Las freímos, y las pasamos a un plato con papel absorbente.
  Las podemos servir acompañadas de una buena salsa de tomate frito casero, o con la socorrida mayonesa, y una ensalada.
  Nadie diría que están hechas de pan...
  El queso y la cebolla acompañan bien. aportando sabor y suavidad a la masa. Pero también podemos añadirle unos daditos de jamón, o lo que se nos ocurra, si queremos darle un sabor distinto. Eso, al gusto de cada cual.
  Ya sabéis, albóndigas de nada para la cena. A nosotros nos gustaron...

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