jueves, 21 de abril de 2011

Pan para torrijas

  Las Torrijas, aparte de un postre típico de Semana Santa, son una buena manera de aprovechar el pan que termina haciéndose duro. Sin embargo, los panes que compramos hoy en día en las panaderías, no son como aquellos de antaño, de miga prieta y consistencia. Los comemos crujientes y recién hechos, y nos parece que es el pan más bueno del mundo pero, al día siguiente, la mayoría son incomestibles.
  Hoy me he decidido a hacer mi propio pan de torrijas. Un pan con miga consistente, que no se deshiciera al empaparse de leche, y que aguantase la fritura sin formar una pasta con el aceite.


  Os cuento.
  Ingredientes:
  500 gr. de harina de fuerza (12 gr. de proteina), 140 ml. de agua, 140 ml. de leche, 1 huevo, 5'5 gr. de levadura seca o 20 de levadura fresca, 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, 5 gr. de sal, 10 gr. de azúcar.
  Preparación:
  Elaboramos primero un pan de arranque, con 125 gr. de harina, 80 ml. de leche y 1'5 gr. de levadura seca (o 5 gr. de levadura fresca). Mezclamos hasta obtener una bola homogénea y manejable.
  Dejamos reposar 1 hora y media, en lugar cálido, hasta que doble su volumen.
  Pasado el tiempo, haremos la masa final.
  En un bol echaremos el resto de los ingredientes (menos la mantequilla), junto con la masa de arranque.
  Amasamos.
  Añadimos la mantequilla, tal cual, sin fundir, y seguimos amasando.
  Enharinamos la superficie de trabajo, volcamos la masa del cuenco y espolvoreamos harina hasta que no se pegue a las manos y se pueda trabajar bien. De todas formas, no soy muy partidiaria de echar demasiada harina a las masas.
  Ahora dejar reposar otra hora, hasta que doble de nuevo el volumen.
  Pasado el tiempo, dividimos la masa en 2 porciones y formamos las barras.
  Las ponemos en la bandeja de horno, sobre una base de papel, y separadas porque aumentan un poco al cocer.
  Dejamos reposar 1/2 hora.
  Mientras precalentamos el horno a 200ºC.
  Pasada la media hora, marcamos con una puntilla el ancho de las torrijas.
  Pintamos con huevo batido.
  Horneamos 20 minutos.
  Enfriar sobre una rejilla.
  Cortar las rebanadas y preparar las torrijas.

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